根取り/洗浄

根取り工程

 

もやしから根を取ることで、もやしはより白く見え・雑味のない食感が得られます。
一方で、
根だけでなく胚軸部分まで切ってしまうと、胚軸内部の水分がなくなり、 日持ちが悪くなってしまいます。

 
 

根取り機:UDCシリーズ

 
 

もやしから根を取って、次の工程へ運びます。もやしの形状に合わせた仕様変更が可能なだけでなく、 洗いやすさやメンテナンス性の向上、使用水のリサイクルなど、あらゆる面に配慮して設計した根取り機です。

 

洗浄工程

 

根取り後のもやしには根くずや殻などが付着しています。
もやしを製品として出荷するためには、
これらの付着物を取り除き、もやしだけを次の工程へ運ぶ必要があります。

 
 

洗浄機:UDWシリーズ

 
 

もやしを水で洗浄しながら、特殊加工された穴を利用して、根くずや殻などの付着物を取り除きます。洗いやすさやメンテナンス性の向上、使用水のリサイクルなど、あらゆる面に配慮して設計した洗浄機です。

 

脱水工程

 

洗浄後のもやしを適切に脱水することで、もやしの鮮度を保ちます。

 
 

脱水機:UDDシリーズ

 
 

回転ドラムとブロワーを利用して、もやしを脱水します。半永久的に使用できる高強度ドラムは、隙間からの製品こぼれを防ぎます。お客様が求める脱水率の実現を目指して設計した脱水機です。

 
PAGE TOP